terça-feira, 27 de outubro de 2009

Os 5 Sentidos


Os principais sentidos do ser humano são a visão, a audição, o olfacto, o paladar e o tacto. Usamos os sentidos para conhecer o mundo que nos rodeia.

- A visão vem dos olhos, que detectam a luz e a cor das coisas que nos rodeiam. Permite-nos ver. Conseguimos ver as coisas que estão muito perto e as que estão muito longe.
Dentro do nosso olho há uma lente parecida com uma máquina fotográfica. A lente foca a luz de modo a formar uma imagem pequenina na parte de trás do olho.
Esta imagem está ao contrário tal como na máquina fotográfica. É o nosso cérebro que a põe direita.
A luz entra no olho através de um buraquinho chamado pupila. É a parte preta do olho. A parte colorida do olho chama-se íris.
Os olhos estão protegidos pelas pálpebras e pelas pestanas. Impedem o pó e a sujidade de entrarem para os olhos.
No canto de cada olho há uns buraquinhos pequenos. Daí saem as lágrimas, que são água salgada para lavar os olhos e os conservar limpos.

- A audição vem dos ouvidos, que detectam os sons. Servem para ouvirmos os sons que existem à nossa volta. Existem sons calmos e tranquilos, barulhentos e desagradáveis.
A parte de fora do ouvido é a orelha. Apanha os sons e envia-os para um buraco, que leva a um túnel e vai até ao interior do ouvido.
Existem três ossinhos dentro do ouvido que enviam para o cérebro mensagens. Estas chegam através de vias especiais chamadas nervos. Depois o cérebro descobre o que são os sons.
Os sons muito altos podem fazer mal aos ouvidos, por isso temos de ter muito cuidado com eles.
- O nariz, detecta os cheiros. Ele reconhece e descobre cheiros, que podem ser agradáveis ou não. Dá-nos o sentido do olfacto, para cheirarmos as coisas. O nariz é como uma caverna. No tecto ficam as membranas olfactivas que captam os cheiros que entram pelo nariz.

- O sentido do paladar é originado pela língua, que detecta o sabor dos alimentos. Assim podemos saborear. Quando metemos comida na boca, as papilas gustativas de partes diferentes da língua detectam gostos diferentes. Há coisas doces e salgadas, azedas e amargas, frias e quentes…


- Através da pele, temos o sentido do tacto, que nos faz sentir a dor, a temperatura, a textura, etc., quando tocamos em alguma coisa.
Há coisas que ao tacto são duras, outras fofas, há coisas lisas e outras ásperas.
A sensação que as coisas nos dão quando as apalpamos chama-se textura. Conseguimos sentir as coisas porque temos sensores de tacto na pele, são pequeninos e estão escondidos na pele.
Quando tocamos em qualquer coisa os nervos levam mensagens para o cérebro. Então nessa altura o cérebro usa essas mensagens para descobrir em que é que estamos a tocar.

Sem comentários:

Enviar um comentário